节前观望情绪浓厚 两市日成交额创4个月新低

  • 时间:
  • 浏览:34
  • 来源:九州体育入口

来源上海证券报

沪深股市昨日成交总额5402亿元,创下近四个月来的新低。整体来看,市场成交量自7月中旬以来一直在下降,两市成交量相当于7月份最高成交量的30%左右。

周一两市继续波动调整。该指数早盘小幅高开后一度反弹上涨,但力量相对有限。然后生物疫苗板块跳水,导致创业板指数走弱。下午市场再次拉升,但指数因缺乏追涨资金意愿而失败。

收盘时,上证综指收于3217.53点,下跌0.06%;深成指收于12760.93点,下跌0.42%;创业板指数收于2521.25点,下跌0.75%。

市场分析师表示,本周只有三个交易日。随着中秋国庆假期临近,市场观望情绪浓厚,交易意愿较弱,指数上行势头不足,下行相对受限。节前,市场有望集中整理走势。

华西证券(Huaxi Securities)策略师李丽凤认为,长假前市场调整有三个主要原因:首先,季节性资金收紧导致市场成交量萎缩;二是减少追求绝对收益的基金头寸,提前锁定年内收益;第三,市场担心长假期间海外可能发生风险事件。

华西证券研究了国庆假期前后过去10年a股市场的表现。总体而言,a股在国庆假期前有跌多涨少的趋势。再过几年,虽然节前市场有所反弹,但由于节后海外市场波动,仍有弥补节后下跌的风险。国庆长假过后,大盘整体上行的确定性比较高。

盘面上,第三季度业绩预期较好的品种表现较好。金磊,一只在早盘发布了增持公告的风力发电股票,上涨了20%,收盘时跌停。多晶硅概念涨幅居前,同伟股份早盘触及跌停,龙脊股份和TBEA上涨逾3%。消费电子和无线耳机等苹果产业链活跃,李勋精密和戈尔等白马股领涨。白酒板块反弹,泸州老窖涨幅超过5%,方水晶和贵州茅台也表现良好。

《东北证券研究报告》显示,餐饮和宴席消费已逐步恢复,中档酒和中高档酒有望在国庆和中秋期间迎来一轮明显的补偿性消费。虽然目前的行业估值高于历史中心,但优化行业格局,提高集中度是合理的。市场普遍看好节日期间白酒销售的蓬勃发展。渠道的低库存叠加在上半年延迟消费的补偿上。预计第三季度白酒企业业绩将继续改善。

最近煤价大涨,煤炭板块昨天涨了。安源煤、恒源煤电涨停,露天煤价涨幅超过7%,山煤国际、阳泉煤价大涨。房地产、酒店、餐饮、电力等也有不同程度的上涨。上周,生物疫苗和免疫疗法等与疫情相关的行业逆势上涨,成为最大输家。

华安证券表示,“金九银十”建设和基础设施建设的旺季催化了化工、钢铁、建材、水泥行业对非电煤的需求,叠加在冬季对储煤的需求上,下游需求的边际改善明显。供应方持续萎缩,在需求增加的催化下形成短期煤炭价格上涨趋势。同时,目前市场正处于风格转换的拐点,经济繁荣程度的不断提高有望带动煤炭行业估值的恢复。